Mondial 2018/Les Eléphants débutent bien, mais….

Yann Dominique N’Guessan – Afriquematin.net

Tombée dans un groupe D très relevé avec le Mali, le Gabon et le Maroc, la Côte d’Ivoire s’est imposée face aux Aigles lors de la première journée (3-1) le samedi dernier au Stade de la Paix à Bouaké. Très mal entrés dans le match, les Eléphants n’ont pas réagi après les alertes de Yatabaré à la 11ème minute  puis une tête de Wagué à la 13ème minute. Cinq minutes plus tard, l’ancien Guingampais S.Yatabaré a profité d’une mésentente entre Bailly et Gbohouo pour ouvrir le score en faveur des maliens. Touchés dans leur orgueil, les Ivoiriens, soutenus par tout le stade, sont revenus dans le match. En huit minutes, le glas était sonné pour les Aigles du Mali qui n’ont vu que du feu.  Et à la 26ème minute, Kodjia égalise. A la 31ème minute un auto goal provoqué par un tir de Serge Aurier, détourné par S.Coulibaly donna l’avantage aux Eléphants. A 2 buts à 1, le sort était presque scellé pour les Maliens. Mais l’envie de montrer aux Maliens leur suprématie,  la 34ème minute sera pour Gervinho, qui sur  une belle volée du gauche dans le petit filet cloue Alain Giresse et ses protégés définitivement au sol. Grâce à ce succès, la Côte d’Ivoire se voit prendre la tête du groupe C devant le Gabon et le Maroc, qui se sont quittés sur un nul 0-0 un peu plus tôt. Les observateurs pourraient bien se donner le satisfecit au terme de cette rencontre, mais les Eléphants ne doivent pas dormir sur leurs lauriers, car beaucoup restent à corriger.